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2008年5月14日 (水)

ル・マンジュ・トゥー

1 神楽坂のル・マンジュ・トゥー★★レストランに行きました。

神楽坂から大分奥に入った所で、牛込第三中学の裏あたりの住宅街

タクシーでもよく説明しないと行き着けない・・・

一階が厨房で二階がレストラン。 こじんまりとした部屋ですが、シンプルでとても清潔感があり。 六名の組と二名が四組来てて、それで一杯です。 なかなか予約が取れないわけですね~

スタッフが男性2名とマダムが一名、忙しく対応しています。 でもとても感じが良かったです。 ワインや料理の説明もしっかりしてました。

2 料理は全部で6皿。 デザートが3皿です。 

味は濃厚でしかっりしています。全部完食出来るか心配してたけど、お腹が減っていたせいか、デザートを少々残した程度。

谷シェフの料理はバターや生クリームをたっぷりつかった正統派フレンチ・・・  と聞いていたので、お腹が心配でしたが、濃厚な味の割にはお腹には負担のかからない料理だと思います。

3 最初に料理がフランス産ホワイトアスパラに泡じたてのアスパラソースがかかっています。 さっぱりとした味で、大きいわりには、中までしっとりとした、感触でした。 後はフォアグラのテリーヌに自家製のハム?

ココナッツ風味のリゾット風にホタテのムース、フランスの茸と?豚(スペインの国境に居る)の赤ワイン煮込み。その豚がトロッとしてとても美味しくいい味が出ている。

魚は真鯛ではなく、なんだったっけ?のポワレにうにソース。子羊の骨付きローストはヨーグルトとスパイスに漬け込んだもので、まったく臭みもなく、柔らかく、新しい食感でした。

パンは自家製ではないのですが、これがすばらしく美味しかったです。

ワインは白と赤のハーフを一本づつ。 その他グラスも。

赤ワインはボルドーですが、ブルゴーニュのようなきれいな色と香り。 品種は聞き忘れました。

デザートは苺ミルクとホワイトソース。 甘さ控えめで満足。 その他二皿頂きました。

噂どうりのとてもいいお店で、大満足です。

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